Интернет-магазин масштабных
моделей для склеивания
и аксессуаров к ним
БЫСТРО ДОСТАВИМ
ВАШ ЗАКАЗ!
Все новости
все видео
Главная / «Я и модельки» - история из частной жизни. / «Я и модельки» - история из частной жизни.

«Я и модельки» - история из частной жизни.

«Я и модельки» - история из частной жизни.

Моделировать и коллекционировать модельки – кто из мальчишек не мечтал об этом. И меня не минула участь сия. Но в  80 годы прошлого столетия у людей,  увлечённых этим делом, возникала проблема -  где достать. Если в  крупных городах с этим обстоятельством ещё  можно было бороться, то в маленьких населенных пунктах  встретить модель на прилавках магазина было большой редкостью. Одна - две модельки в полгода, а то и в год, вот и всё, что я мог себе позволить. А про качество  и говорить не приходилось. Бывали случаи, когда одну модель приходилось собирать из четырех комплектов - то крылья поведенные, то не стыкуется корпус настолько сильно,  что и подогнать не возможно. А уж про краску и прочие дополнения вообще и не слыхивали. Купив, однажды, модель Советского ракетоносца Ту-95 и, обнаружив там краску, я был обрадован неслыханно… Живя в военных городках и видя военную технику воочию, очень хотелось иметь ее и миниатюре. Худо-бедно,  но коллекцию собрал, и как мне казалось не плохую. Нравилась мне,  друзьям, близким.

После продолжительного перерыва в модельном творчестве, и перебравшись в более цивилизованное место жительства, решил опять заняться сборкой моделей. И тут меня ждал большой сюрприз. За это время рынок наводнило буквально море различных фирм, изготавливающих всевозможные модели. Разобраться в них и выбрать что-то - просто голова кругом. А уж про всевозможные дополнения к этим моделям тут и вовсе надо быть асом. От количества красок, лаков глаза разбегаются. Что с этим делать и как им пользоваться никто подсказать, в принципе, не может. Вся масса книжной и интернетовской информации весьма трудна в освоении для начинающего моделиста. Я хочу на собственном примере помочь всем желающим примкнуть к кругу любителей моделирования.

И так, загоревшись собирать модели, я, естественно, кинулся в магазин на их поиски. Глаза разбежались. Количество моделей всевозможного направления и различных производителей просто сбило с толку. Но несколько поразмыслив, решил попробовать всего по чуть-чуть. Взял модель бронетехники и авиации. Наиболее массовая фирма в наших магазинах, конечно, родимый производитель «Звезда». Под руку попалась модель ИСУ-152 и,  для затравки, модель самолёта от … И-16.  Дома, осмотрев модели, был несказанно рад качеству деталей (по сравнению с тем, что приходилось видеть 30 лет назад - небо и земля).

 

 

 

Тут же возник вопрос - чем собирать? Инструмента нет, клей не прилагается. Благо «священный интернет» всегда поможет. На http://www.i-modelist.ru сайте обнаружился магазин с необходимым товаром. Клей, конечно, не проблема, но при наличий такого выбора вопрос интересный, выбрал  Tamiya Жидкий клей с тонкой кисточкой 40 мл.- стеклянная баночка. И клеит хорошо и главное, когда надо, быстро. А вот с инструментом вышла загвоздка, всё красивое, всё нужное, но не всё могу взять. Пришлось выбирать самое необходимое.

 

Кусачки -  хорошо откушенная деталь лучше, чем плохо выломанная. Надфили - обточить деталь всегда необходимо. Потом, правда, заменил их пилочкой для ногтей (мне она больше нравится), но и различные надфили, иногда, очень необходимы.

Итак, инструмент приобрели, можно начинать.

 Схема сборки есть, потихоньку начал и закончил.

 Человек создан так, что ему всегда любопытно « а что там за углом». Вот и мне стало интересно -  а, моя модель похожа или что-то надо ещё. Поиск в Интернете дал ответ - ещё надо много. И это можно сделать. Ну, а почему бы не попробовать. Начал пробовать. И оказалось надо ещё -  инструмент, материал, детали. Ну, инструмент пришлось приобретать всё там же http://www.i-modelist.ru.

 

 Очень помогли пилки по пластику,  оказалось, что и дрель иногда нужна. А вот дополнительный материал пришлось собирать - проволочки, палочки, старые упаковки.

В течение месяца, не ежедневно конечно, потихоньку мне удалось кое-что и кое-как собрать.

 

На горизонте возник вопрос о покраске всего этого богатства. Опять пришлось лопатить кучу сайтов, читать различные журналы и книги. Увы, для новичков, однозначного ответа как красить технику, нет. Есть куча вариантов, но при попытке их осуществить сталкиваешься с ещё большими проблемами. Начиная с производителя красок и, заканчивая, цветовым решением.

Денег на аэрограф жалко, решил по старинке - попробовать кисточками.

 

Кисточки приобрести не проблема, художественных магазинов хватает. Дело за малым      -  краска.

С разбегу ткнулся в краски фирмы «Звезда». Но для моей маленькой квартиры, с маленьким ребёнком, попавшая мне нитро краска, явно, не подходила. «Пошел» опять в Интернет.

 

Тамиевский акрил, на тот момент, меня устроил и по цене, и по качеству. Но красить с помощью кисточек надо уметь. Худо – бедно, всё-таки я преодолел этот этап.

 

 

 

 

 Но и этим  не закончились мои «мучения». Захотел чем-то оживить модель, сделать её не стандартной – значит надо что-то добавить.

 

Танкиста… Быстро или медленно, но экипаж был приобретён. Естественно, встал вопрос     -  как с ним быть. Опять куча сайтов и литературы – сборка, покраска. И опять - танк большой, красить не проблема, человечек маленький - как красить.

 

Пришлось  покупать увеличительное стекло. Впоследствии, приобрёл очки, намного удобнее работать.

 Танкиста посадил.

 

Мало… Решил сделать трос на танк. Но отдавать деньги за уже готовый я пожадничал, голова, руки есть - сделаю сам. Покопавшись в закромах жены, нашёл подходящую нитку, у себя поискал провод. С провода оплётка неплохо подошла, вдел нитку, с другого конца вставил кусочек загнутой проволоки. Покрасил и закрепил.

 

Конечно, кого-то моё творение покоробит - вот ведь слепил непотребное. Но мне понравилось. И сам процесс, и то, что, в конце концов, получилось.

 

И под занавес - я, конечно, не открою каких-то сокровенных тайн, но примите несколько советов. Существует множество книг, журналов, сайтов в Интернете, обучающих новичков сборке моделей. Есть дельные советы, но, увы, много и пустого. Так вот:

1. желательно иметь в сотоварищах более опытного моделиста, у кого всегда можно поинтересоваться, как решить проблемный вопрос,  и тесно с ним общаться;

2. из всей кучи инструментов, необходимо:

  • кусачки – желательно по пластику,
  • в качестве надфиля очень хороша пилочка для ногтей,
  • пилки по пластику – не чем другим так аккуратно вы не отрежете тонкую и хрупкую деталь,
  • хорошее подспорье  мини дрель – сверлить тонкие отверстия иногда необходимо;
  • минимальный набор кистей - 6 штук - разных размеров и разной жёсткости;
  • аэрограф - особенно он необходим для любителей авиации. Увы, здесь без него не обойтись. При всём своём мастерстве не один художник не сравнится в покраске с аэрографом, а тем более, если вы имеете средние способности к художественному искусству;

3. увы, не все производители делают хорошие модели - у одних получается хорошая бронетехника, но посредственная авиация и очень плохая морская техника, у других наоборот. Выберите своего производителя путём проб и ошибок;

4.  и не всегда надо верить «асам моделизма» расписывающим на сайтах в Интернете. Они ваш этап уже прошли и забыли о нем. Пробуйте, экспериментируйте и удача вам улыбнётся.

 

 

Тимохин Олег, 06.04.2012

                            

Принимаем к оплате
В терминале


Электронным кошельком




Банковской картой




Через интернет-банк



Сотовые операторы

Другие способы




ООО "Я-МОДЕЛИСТ" является официальным представителем следующих фирм:
Aires QuickBoost AK Interactive Модель-сервис
Tamiya Friulmodel Wilder ARKmodels
MagicModels АКАН Pacific88 WinModels
Восточный экспресс      
© Я моделист, 2018
Все права защищены
+7(499)322-14-09 8(496)575-01-67
9.00 - 19.00 будни
9.00 - 18.00 выходные
+16