Интернет-магазин масштабных
моделей для склеивания
и аксессуаров к ним
БЫСТРО ДОСТАВИМ
ВАШ ЗАКАЗ!
Все новости
все видео
Главная / Тигр 131 / Тигр 131

Тигр 131

На днях в нашем магазине произошло пополнение в семействе кошачьих, Tiger "131" от компании Dragon с артикулом 6820. Казалось бы, чем опытного моделиста может удивить модель Тигра, вероятно одного из самых популярных танков? Необычность этого набор в том, что он не просто отражает танк определенной модификации, а точно воссоздает конкретный экземпляр с очень необычной историей. Этот танк, сделанный в центральной Германии, успел повидать Черчилля, короля Великобритании Георга VI, стать экспонатом музея и даже кинозвездой, но обо всем по порядку.

В начале Второй мировой войны, во время Французской кампании, войска Германии сталкивались с такими танками как кавалерийский Somua S35 и тяжелый Char B1. Как известно, наступление на Францию прошло для Германии успешно, но эти танки противника заставили немецких конструкторов задуматься о создании более бронированной и лучше вооруженной машины. C началом наступления на Советский Союз, и столкновений с Т-34 и КВ-1, необходимость в тяжелом танке нового образца стала очевидной. Выпуск Тигров начался в августе 1942 года, изготовление каждого танка стоило более 800 000 рейхсмарок, на современные деньги это равняется 8 500 000 евро, хотя перевод довольно условен, трудоемкость составляла около 300 000 человеко-часов. В результате этих усилий получалась действительно выдающаяся машина войны, превосходящая большинство своих современников.

 

                                            Сборка Тигра.

Тигр был во много революционным танком, нестандартным было даже пособие для экипажа, кроме ортодоксальных инструкций в "Tigerfibel" можно найти юмористические и даже эротичные зарисовки. 

 

 

  Страница из Tigerfibel

 

Гитлеру не терпелось опробовать свои новые танки в деле, первые серийные машины были доставлены в Советский Союз в конце августа, машины, страдавшие от "детских болезней" понесли первые потери, не успев вступить в бой. Первое боевое наступление было предпринято 22 сентября 1942 года под Ленинградом, болотистая местность и технические неисправности снова не позволили тиграм действовать эффективно. 

Немногим позже, в октябре-ноябре 1942, тигры поступают на Африканский фронт. Британцы естественно заинтересовались новым образцом техники, по некоторым данным, приказ захватить "Тигр" был отдан лично Черчиллем. Англичане долго не имели успеха, поврежденные танки либо уничтожались экипажем, либо эвакуировались с поля боя. Только 20-21 апреля 1943 года, наш герой, "Тигр 131" был поврежден тремя выстрелами тяжелых британских "Черчиллей", раненый экипаж бросил танк с заклинившей башней. Уинстон Черчилль лично пришел на осмотр захваченного танка, к сожалению, люки оказались слишком узкими, “Must be pretty lean chaps, these tank aces” (Должно быть тощие ребята, эти танковые асы.) пробурчал премьер-министр и остановился на внешнем осмотре. Следующей VIP-персоной стал король Великобритании Георг VI совершивший ради этого долгое воздушное путешествие в Тунис. 

 

 

 Король Великобритании Георг VI осматривает Тигр в Тунисе. На танк уже нанесены британские обозначения

После доставки в Великобританию, в октябре 1943, танк выставлялся на широкое обозрение, потом был тщательно изучен конструкторами, а в 1951 году был передан в музей. Танк всегда поддерживался в рабочем состоянии, сначала танк чинился частями других тигров, а в 1990 отправился на капитальный ремонт, продлившийся до 2012 года и стоивший £80,000. Одним из людей консультировавших восстановление машины был David Byrden, курировавший создание модели от фирмы Dragon.

На настоящий момент Тигр 131 является единственным работающим Тигром в мире, танк выставляется в танковом музее города Бовингтон и привлекает множество посетителей, некоторые счастливчики даже могут выиграть поездку на танке. 

 

Реклама на официальном сайте музея:

«Выиграй поездку на Тигре 131

Прими участие в лотерее танкового музея для единственной в жизни возможности….

5 март 2015»

Именно этот танк использовался в съемках фильма Fury (Ярость) 2014 года, единственный случай в современном кинематографе использования настоящего Тигра, например в фильме "Спасти рядового Райана" в роли тигра используется Т-34, его можно отличить по характерным передним каткам. 

 Кадр из фильма «Fury» 2014 год

 

 

 Кадр из фильма «Спасти рядового Райна», на снимке видны характерные передние катки Т-34.

Возвращаясь к модели, можно сказать, что танк выполнен с высочайшей точностью, впрочем, свойственной всем моделям компании. Инженеры Dragon позаботились не только об аутентичности, но и о простоте сборки, даже для начинающих моделистов. Набор позволит с высокой точностью воссоздать экспонат в Бовингтоне наших дней, сцену из фильма или один из тигров использовавшихся Германией от России до Северной Африки.

Источники:

http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/heroic-wwii-mission-capture-deadly-820143

http://www.tankmuseum.org/home

https://en.wikipedia.org/wiki/Tiger_131

http://www.telegraph.co.uk/history/world-war-two/9179058/Tiger-Tank-inspected-by-Winston-Churchill-back-on-the-move.html

http://www.telegraph.co.uk/sponsored/culture/film-fury/11130621/fury-tiger-tank.html

http://www.imdb.com/title/tt2713180/

 

Принимаем к оплате
В терминале


Электронным кошельком




Банковской картой




Через интернет-банк



Сотовые операторы

Другие способы




ООО "Я-МОДЕЛИСТ" является официальным представителем следующих фирм:
Aires QuickBoost AK Interactive Модель-сервис
Tamiya Friulmodel Wilder ARKmodels
MagicModels АКАН Pacific88 WinModels
Восточный экспресс      
© Я моделист, 2018
Все права защищены
+7(499)322-14-09 8(496)575-01-67
9.00 - 19.00 будни
9.00 - 18.00 выходные
+16